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秋の味覚と言えば何を思い浮かべますか?
「松茸」「栗」「銀杏」などがありますが、文字通り秋が旬の魚、「秋刀魚」は秋の味覚の代表と言えるのではないでしょうか。
今では一年中食べられるこの秋刀魚ですが、旬の時期は脂が乗っていてとてもおいしいですよね。しかも栄養豊富で美容効果もあるんです。
今回は「秋刀魚の美容効果」についてご紹介します。

<目次>

豊富なビタミンがお肌を整えてくれる

秋の秋刀魚にはビタミンA、E、B2が豊富に含まれています。
皮膚や粘膜、免疫機能を高めてくれるビタミンAニキビなどにも効果があります。
ビタミンEは抗酸化作用があるのでエイジング効果も期待できます。
ビタミンB2も多く含まれており、細胞の再生を助ける働きがあるのでお肌のターンオーバーに働きかけ美肌に導いてくれます。また、ビタミンB2は脂肪燃焼効果があり、食べることで体の代謝をよくしてくれます。

お肌の弾力を取り戻すコラーゲンを作ってくれる

お肌のハリや弾力を支えているのがコラーゲンです。
コラーゲンは直接食べてもアミノ酸に分解されてしまう為、体にそのまま吸収する事ができません。コラーゲンを増やすには自分の力でつくり出すしかないのです。
コラーゲンをつくり出す為にこの秋刀魚はぴったりの食材です。秋刀魚に多く含まれる鉄分コラーゲンを合成する際に重要な成分の1つ。また、鉄分不足はシミの原因にもなるとも言われているので、秋刀魚を食べる事はお肌の弾力とシミ予防に役立つと言う事ですね。

イライラにも効果的?

秋刀魚はカルシウムも豊富です。人間の体に必要不可欠な栄養素であるミネラルのうち、体内量の多い「多量ミネラル」にカルシウムが挙げられます。
このカルシウムの摂取が不足すると、不足分を補う為に骨の中からカルシウムを溶かす為、骨粗しょう症などの原因になってしまいます。さらに、このカルシウム不足は脳や神経にも影響を与えます。ちょっとした事で興奮したり、イライラしたりする事があるかもしれませんが、その原因に「カルシウム不足の可能性」があります。

秋刀魚と大根を一緒に食べて一石二鳥!

脂の乗った秋刀魚にさっぱりした大根おろしは相性抜群ですよね。
この大根には「アミラーゼ」と「プロテアーゼ」という消化を助ける酵素が含まれています。酵素は熱に弱いので生食する事で酵素の力を発揮します。大根おろしと秋刀魚を一緒に食べれば消化吸収が高まり、より栄養を取り入れる事ができますよ。さらに、ビタミンCがあると最高です。ビタミンCは抗酸化作用がありますので、酸化が進みやすい秋刀魚の様な青魚には最適!また、鉄分の吸収も助ける働きがありますので、レモンやすだち、かぼすなどビタミンCが含まれるものをかけて食べるのもオススメです。おいしさはもちろんのこと、この食べ合わせは理にかなっているということですね。

いかがでしたか?秋刀魚を家で焼くと台所が煙だらけになったりするので敬遠しがちな方も多いと思いますが、これを機会に今年の秋は秋刀魚をたくさん食べて、体やお肌をいたわってあげましょう。

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