日本人が昔からよく食べている梅干しには驚くべき健康美容効果があり、梅干し特有の酸っぱさが多くの効果を発揮してくれます。
梅干しの健康美容効果、効果的な食べ方をご紹介しますのでぜひ、梅干し生活を始めてみませんか?
<目次>
梅干しの酸っぱさに驚くべき秘密が!
食欲がない時や風邪を引いた時は梅干しを食べるようにと小さい頃から言われて育ちませんでしたか?
梅干しには食欲増進や疲労回復効果があることはよく知られていますが、梅干しのあの酸っぱさには驚くべき秘密があったのです。
考えただけでも唾液が出てしまうほど梅干しは酸っぱいですね。
あの酸っぱさの正体は「クエン酸」です。このクエン酸という成分は驚くほど優秀なのです。
クエン酸にはたくさんの健康美容効果が期待できます。
・新陳代謝向上
・ダイエット効果
・肌荒れ・シミ・しわ予防
・むくみ解消
・美白効果
・便秘解消
・疲労回復
・食欲増進
クエン酸にはこんなにもたくさんの美容健康効果があるのです。
酸っぱさにはクエン酸の他にも“若返りのホルモン”という、女性にはとても嬉しい成分「パロチン」も含まれています。
梅干しを毎日食べて健康美容
梅にはたくさんの栄養素が入っており、果物の中でも優れています。
ミカンやリンゴよりミネラルが豊富でカルシウムはリンゴの4倍、鉄は6倍でマグネシウムや亜鉛も梅の方が多く含まれています。
ミネラルが不足すると体内のバランスが崩れて色々な病気を引き起こします。しかしミネラルは吸収されにくいという難点があり、どうしても不足しがちです。
梅干しに含まれるクエン酸はミネラルを吸収しやすくするために働くので、効率よくミネラルを摂取することが可能なのです。
クエン酸は本当によい働きをしてくれますね。
梅干しには整腸作用や防菌作用もありますので、頻繁に下痢や腹痛を起こす方、風邪の予防やインフルエンザウイルスを抑制したい方は梅干しを毎日食べることをオススメします。
美肌効果もあり、老化も防いでくれる梅干し。
毎日梅干しを食べることで医者はいらないと言われるほどです。
ただし毎日食べる梅干しの量は1日1~2個または25gが理想とされていますので食べ過ぎないように注意してくださいね。
梅干しの効果的な食べ方
医者いらずと言われる梅干しでも、ただ食べればいいというわけではありません。
ではどんな食べ方をすればより良い効果を発揮してくれるのでしょうか。
梅干しを食べる時に効果的な食べ方は梅干しを『焼く』ことです。これはかなりオススメです。焼くことで梅の中のクエン酸と糖が化学反応を起こして「ムメフラール」という成分を作ります。
このムメフラールは血流の改善効果があるので、梅干しにダイエット効果を期待する方には焼き梅干しがオススメですね。
梅干しを焼いて食べるだけの簡単なダイエット法なのでぜひ実践してみてください。
今まで何気なく食べていた梅干しにこんなにすごい健康美容効果があることにとても驚きです。
いろいろな効果を発揮してくれる梅干しで健康と美しさを手に入れましょう。